Schulleben – Laptopklassen / Tabletklassen

Ein Laptop hilft Schülern und Lehrern, Qualität und Nachhaltigkeit im Lernen zu erreichen.

• Kompetenzerwerb
  • 1:1 Lernen
  • Spezifikationen
  • Blended Learning
  • Elternbeitrag
  • eSchulheft

Wenn Sie mehr über die Arbeit und das Lernen in Laptopklassen erfahren möchten, dann können Sie hier unser Konzept zum Lernen und Arbeiten in Laptopklassen als PDF-Datei downloaden. (Autor: Hr. Bieniak)

Seit dem Schuljahr 2018/19 benutzt eine Klasse im 7. Jahrgang ( Tabletklasse) ein Tablet in einigen Fächern, um im Unterricht
strukturiert und medienorientiert zu lernen.

Projekt „ Tabletklasse“ der Albrecht-Haushofer-Schule

Jeder Schüler hat sein Tablet – das Projekt wurde im Schuljahr 2010, damals mit
Laptops , an der Albrecht-Haushofer- Schule begonnen und in jeweils einer
Klasse pro Jahrgangsstufe weiter geführt.
Bei dem BYOD genannten Modell werden die Geräte über die Eltern selbst finanziert. Damit liegt die Kontrolle und Betreuung bei dieser Personengruppe. BOYD bringt mit sich, dass im Unterricht nur Anwendungen verwendet werden können, die auf allen Geräten zur Verfügung stehen. Eine entsprechende Schulsoftware wird zur Verfügung gestellt. Die Geräte können in der Schule und zu Hause verwendet werden.
Für eine gewünschte Finanzierung bietet die Schule mit Unterstützung des Apple Kooperationspartners eine Beratung an.

Aufnahme in die Tabletklasse

Die Aufnahme in die Tabletklasse wird bei der Anmeldung in der Schule für den
7. Jahrgang beantragt. Folgende Vorraussetzungen müssen erfüllt sein :
– die Förderprognose darf nicht schlechter als 3,4 sein
– nachweisbare grundlegende Kenntnisse im Umgang mit digitalen Medien ( Tablet, PC u.a. )
Sollten mehr Bewerbungen mit gleichen Voraussetzungen als vorhandene Plätze
vorliegen, entscheidet das Los.

Klassenwechsel

Das pädagogische Konzept der Tabletklassen beinhaltet ein Lernen im Klassenverband von der 7. Jahrgangsstufe bis zur 10. Jahrgangsstufe .

Ein Klassenwechsel ist 1. auf schriftlichen Antrag der Eltern möglich ( abhängig
vom Platzangebot in beide Richtungen).

2. aufgrund einer Ordnungsmaßnahme nach § 63 möglich,
wenn die Klassenkonferenz aufgrund von Nichteinhalten
der Schulregeln diese Maßnahme beschließt.

gez. Prahm / Schulleiterin

Nutzungsordnung zum Umgang mit dem Tablet

Das Tablet wurde von den Eltern nach Abstimmung mit der Schule gekauft.
Die Eltern sind damit einverstanden, dass das Gerät im Unterricht an der Albrecht-Haushofer-Schule eingesetzt wird.

Die Administration des Tablets erfolgt durch die Eltern und durch ein von der Schulleitung bestimmtes Administratorenteam der AHS auf der Grundlage des Mobile Device Managements ( MDM). Mit Hilfe des MDM installiert die Schule die für den Unterricht benötigte Software auf dem Tablet. Die Ersteinrichtung erfolgt durch Compustore.

Während des Unterrichts darf das Tablet nur für schulische Zwecke genutzt werden.

Die Betriebssystheme des Tablets dürfen nicht durch Jail-Breaks oder ähnliche Maßnahmen verändert werden.

Die Schule installiert auf dem Tablet eine Steuerungssoftware, mit deren Hilfe die Lehrkraft die Nutzung des Tablets durch die Schülerinnen und Schüler steuern kann.
Diese Software erfordert eine Bluetoothverbindung zu den Tablets und funktioniert nur in den Klassenräumen. Dadurch ist sicher gestellt, dass die Schule außerhalb des Unterrichtes keinen Zugriff auf die Tablets hat.

Das Tablet kann grundsätzlich für private Zwecke genutzt werden. Dabei ist zu beachten, dass keine illegale Software installiert werden darf. Die Eltern tragen die Verantwortung für die regelmäßige Kontrolle der Tablets.

Die Eltern sind einverstanden, dass für den Unterricht erforderliche personenbezogene Daten des jeweiligen Kindes auf dem Tablet verarbeitet werden ,
die Schule für die Administration des Tablets ein MDM und eine Steuerungssoftware nutzt.

Diese Nutzerordnung gilt ab dem 4.12.2018
C. Prahm / Schulleiterin